김미란님의 메일에 대한 답변

칼럼

김미란님의 메일에 대한 답변

M 강백호 17 39,620
김미란님이 쓰신글...

============================================================================

바쁘신데.. 제가 시간을 빼는건 아닌지요? 

전 나이에비해 엄청 많이 늦게 시작한 초보 디자이너입니다.
좀 궁금한게 있어서 이렇게 질문드립니다.
전 디자인 전공도 안하고 ,,, 어떻게 하다보니 이일이 좋아서 시작은 했는데요. 가면 갈수록 넘 어려워집니다.
강백호 주인장님 정말 디자인 전공이 필요하나요?
이일을 잘 아주 잘 할려면 필요하나요? 아님 경력자 밑에서 배우고 익히면 잘할수있을까요? 전 디자인에 대해서 좀 잘 하고 싶은데요
색감이나 레이아웃 그런 기타등등 

지금 회사는 혼자 일을해서 더 힘드네요. 좀 알려주세요 

둘다 해야하나요? 혹시 혼자 공부할수 있으면 어떻게 공부를 해야할지 
강백호님이 알려주신 남들이 하는거 열심히 보아도 제가 막상 작업할려면 왜 아무생각도 안날까요? ^^
제가 아는 분이 없어서 이렇게 주인장님께 멜을 보냅니다.
답장 꼭 해주실거죠? 안해주셔도 상관없네요 
하지만 짧지만 이멜을 30분동안 썼다는것만 알아주세요 썼다 지우고 썼다 지우고해서요 ㅡ.ㅡ;
좋은 하루 되세요  

===========================================================================

안녕하세요. 김미란님^^

보내신 한메일이 계속 보내기 하면 반송되어 오네요.

결론부터 말하자면... 디자인 전공이 꼭 필요한것 아닙니다.

저희 선배님의 경우는 졸업하고 운좋게 대행사에 들어갔는데...

이때 대행사의 선배빼고 다른 사람들은 홍대와 서울대 출신들이였죠.

자신의 아이디어는 떨어지지 않는다고 생각했는데... 스케치 단계에서 

다 캔슬이 되었다고 합니다.

그래서 선배는 회사가 끝나면 잡지책을 열고 몇개월동안 그안에 있는 사진들을

전부 스케치했다고 하더라구요.. 저도 그 선배랑 같이 일을 해봤는데.

러프스케치만으로도 거의 카다록의 형태가 보일정도고 30P정도 스케치하는데 

30분~1시간정도면 하시더라구요. 물론 회사에서도 거의 그선배의 시안이

뽑혔구요..^^

남들보다 뭔가 떨어진다고 생각되면 더 노력하면 됩니다.

색감이 부족하다고 생각되시면 잡지책이나 이런곳에서 잘된 색감을 스크랩하고

레이아웃이 부족하다고 생각되면 디자인책이나 카다록등 레이아웃이 잘된걸 

스크랩하고 스케치도 해보고 (그리드 시스템이 어떤가 공부하고)

또 스캐치가 떨어진다고 생각되면 스케치도 많이 해보고

많이 하고 노력하면 됩니다... 다른 사람보다 자신이 열심히 한다고 생각될때...

자신감이 생깁니다... 디자이너에게 특히 이 자신감이 중요하거든요.

자신감이 생기면 그때부터 불안감은 사라집니다^^

그리고 저도 첫회사에 들어갈때 회사에 직원이 저 한명이였습니다.

사장님(교수님 친구분)이 오픈을 해서 교수님의 추천으로 들어갔죠.

사장님의 경우는 대기업에 간부로 있다가 나와서 눈은 높았지만 프로세스는 잘 모르셨어요.

그래서 선배들에게 찾아다니면서 묻고(지금은 토맥에 물어보셔도 되겠네요^^)

견적서를 쓸줄 몰라서 선배나 동기들에게 회사 견적서 보내달라고 해서 공부하면서 배우고

첫시안을 맡겼을때 몇일밤을 새우면서 죽기살기로 매달렸죠. 기획서도 써보고..

그런데 그걸 사장님이 절 데리고 그 기업에 들어가서 프리젠테이션을 하고 통과되서

그걸로 카타록이 나왔습니다... (이때 더 열심히 못한걸 무지 반성도 하고 의무감과 책임감이 들었죠)

이렇게 1년을 보내고 사장님이 저에게 물어보더라구요. 직원을 제 밑으로 뽑을지 위로 뽑을지...

그래서 어떤경우도 상관없다고 했죠... 그럼 밑으로 뽑아도 상관없겠냐고 하시길래..."네"라고 

대답하고 밑으로 뽑았답니다.

1년만에 대리로 진급하고 직원 2명뽑고... 그 다음 년도에 직원이 10명가량으로 늘었구요.

예전에 "데이비드 카슨"이라고 제가 좋아하던 디자이너가 있는데 중학교 사회과목 선생님을

하다가 디자이너가 되서 90년대 최고의 디자이너로 꼽히기도 했답니다.

나이키, 펩시, 리바이스, 영국 음악잡지 "레이건", 코닥등 세계에서 가장 큰 회사들 광고를

맡아서 하고... 지금 타이포 그래피중 특이하게 쓴것은 거의 이사람의 영향을 받았다고 해도

무리가 없을거예요... 

이런 고민을 하시는 것 그리고 더 잘하려고 노력하는 김미란님이라면 

다른 사람보다 더 열심히 하고 또 금방 따라잡을거라 생각되네요.. 

그럼 좋은 결과 기대할께요^^

-강백호-

Author

Lv.21 M 강백호  최고관리자
233,061 (13.9%)

Always creative!

Comments

G 쿠쿠
이글 읽고 참 많은걸 느끼게 되네요.. 저도 디자이너로서 이런글 읽으면 참 자신이 부끄럽네요.. 그만큼 노력하지않고 많은걸 얻으려했다니... ㅜ.ㅜ 글 감사합니다.
10 ..........
와~ 감동!!
4 요롱아씨
아,,,,용기나 난다!
열심히 살고 싶다. 환경탓않하고, 비전공자인거 한탄말구 ...
잡지 스케치 했다는거 감동감동!!!!!!
백호님 직원위로 뽑을지 밑으로 뽑을지에서 밑으로 뽑으라는 대답은 자신감이었겠지요?!
힘이 난다. 하면 된다. 사람이 해서 안될일은 없다!!!!!
요즘 부쩍 포기할만 하면 힘이 나는말들을 접하게되서!!!
8 헤이스트
와우~ 최고의답변~ 찬사를보냅니다~ 짝짝짝~
2탄은 언제올려주실거에요! 무지 기대하며 기다리고 있습니다...
M 강백호
보낸 메일을 조금 수정해서 올렸습니다. ^^
M 강백호
보내주신 메일로 답변이 안되서 이곳에 글남깁니다. 김미란님
1 천령공쥬
저도 많이 고민했던것들이었는데 강백호님 말씀 많이 도움되었습니다. 앞으로 열심히 해야겠네요^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand